Mari Kita Intip Makanan Tradisional Khas Puerto Riko
Puerto Riko negara merupakan negara yang memiliki kuliner tradisional yang dipengaruhi akar Afrika, Taino (pribumi) dan Spanyol. Meski belum setenar kuliner Jepang, China, Korea atau Italia, namun tak ada salahnya mencoba untuk mendapatkan keragaman cita rasa.
Masyarakat Puerto Riko sangat gemar menyantap pisang, tidak mengerankan jika buah berwarna kuning ini dibuat beragam jenis hidangan, mulai dari manis hingga gurih.
Mari kita mengulas beberapa kuliner https://almubinrestaurant.com/ khas Puerto Riko.
Jibarito
Tidak jelas apakah jibarito ada dengan nama mereka saat ini sampai restoran Puerto Rico di Chicago mulai menjualnya, tetapi apakah mereka berasal dari pulau itu atau tidak, mereka adalah bagian dari kanon makanan Puerto Rico pada saat ini. Seperti yang telah kami tulis, ciri khas sandwich jibarito adalah “roti”, yang sebenarnya adalah sepotong pisang raja mentah yang diratakan dan digoreng. Meskipun dia tidak menyebut mereka jibaritos, pemilik restoran Puerto Rico Jorge Munoz mulai menyajikan sandwich di atas “roti” pisang raja di awal tahun 90-an.
Berdasarkan Thrillist, Juan Figueroa, seorang koki Puerto Rico di Chicago, membaca tentang sandwich de platano Munoz dan mulai membuat versinya sendiri, menamai ulang jibarito. Dari sana, menyebar ke komunitas lain dengan jumlah orang Puerto Rico yang besar, seperti New York City dan Florida. Anda bisa memasukkan hampir apa saja ke dalam jibarito, tetapi isian aslinya adalah steak yang diiris tipis dengan mayones, minyak bawang putih, selada, dan tomat. Jika Anda tidak menyukai daging sapi, Anda dapat menukarnya dengan daging babi, ayam, atau makanan laut
Tripleta
Seperti sepupunya si po’ boy dan hoagie, tripleta dimulai sebagai makanan portabel untuk pria kelas pekerja. Tripleta gulung panjang disajikan memungkinkan juru masak untuk pada dasarnya memasukkan seluruh makan malam ke dalam satu sandwich (melalui Sense and Edibility).
Jika Anda menyukai sandwich Kuba, kombinasi daging babi panggang dan ham tripleta akan terlihat familiar bagi Anda. Sandwich Puerto Rico meningkatkan taruhannya dengan menambahkan daging ketiga, steak yang diiris tipis (bistec). Sandwich mendapatkan namanya dari kombinasi ketiga daging ini. Dagingnya diberi keju Swiss dan selada, tomat, dan bawang standar.
Bumbu klasik untuk tripleta adalah mayo-kechu, campuran saus tomat, mayones, dan bumbu lainnya yang cukup populer di Puerto Rico. Topping terakhir, dan yang paling menyenangkan, adalah kentang tali sepatu kalengan yang renyah. Dengan semua bahan pelengkap, tripleta yang baik bisa menjadi perjuangan untuk masuk ke dalam mulut Anda, tetapi itu sepadan dengan usaha.
Empanadillas
Apa yang lebih baik dari pai? Pai goreng, tentu saja. Apa yang lebih baik dari pai goreng? Pai goreng berisi daging yang bisa Anda makan saat bepergian! Empanadillas (juga dikenal sebagai empanada atau pastellitos) adalah sejenis pai tangan gurih atau manis yang populer di seluruh Amerika Latin. Anggap mereka sebagai Hot Pocket asli, hanya sejuta kali lebih baik. Mereka suguhan populer di toko roti di pulau itu. Versi Puerto Rico menggunakan adonan pai berbahan dasar gandum yang digoreng dengan minyak, tetapi beberapa variasi membutuhkan pemanggangan daripada penggorengan (melalui Salima’s Kitchen).
Jika Anda tidak ingin membuat kue sendiri dan memiliki akses ke toko kelontong Amerika Latin, Anda dapat membeli adonan lingkaran yang sudah dipotong sebelumnya yang dirancang untuk empanadilla agar hidup Anda lebih mudah. Seperti banyak makanan ringan Puerto Rico lainnya, picadillo adalah isian yang populer, tetapi itu bukan satu-satunya pilihan.